CQP Agent de Restauration

Notre mission


Deux centres de formation qui s’associent afin de lancer en 2023 sur Aix-en-Provence (13) la première promotion du CQP Agent de Restauration !

Un métier
de passion

Un métier d’hier…
et d’avenir

Une formation clé en mains :
Formation & Alternance

CQP AGENT DE RESTAURATION 

PRESENTATION


Le titulaire du CQP « Agent de Restauration" est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.   

L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide

Découvrir

Les missions de l'agent de restauration 

L’agent de restauration est chargé de préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place, opérations de caisse et remise en état de la salle). Il contribue par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

 

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.   

 

S'inscrire OUI mais OÙ ?

JESSICA, CAROLINE ET LAURELINE

Équipe administrative à l'écoute des élèves et des apprenants.


 

CQP Agent de Restauration

Formation sur 1 an en alternance 


Cette option permet de valider la certification en acquérant une réelle expérience professionnelle par une mise en pratique de l’alternant tout au long de la formation théorique.

De plus, de nombreuses entreprises choisissent aujourd’hui de recruter des profils en alternance afin de transmettre leur savoir-faire et être sûr de trouver un candidat avec les compétences requises. 

QUI PEUT ACCÉDER À LA FORMATION DE CQP AGENT DE RESTAURATION ?

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) d'agent de restauration est accessible à tout type de public, que ce soit des salariés en poste, des demandeurs d'emploi ou encore des étudiants. De plus, il est possible de financer cette formation en utilisant son Compte Personnel de Formation (CPF).

Il est possible de suivre cette formation en alternance pendant une période de 6 à 12 mois.

Les personnes qui n'ont pas encore d'expérience professionnelle peuvent suivre cette formation.

Cependant, le candidat doit être capable de lire et comprendre des documents simples tels que des fiches techniques et des consignes, ainsi que de rédiger des informations de base telles que des transmissions d'informations ou des listes de produits manquants. Il doit également être en mesure d'effectuer des opérations de calcul et de conversion simples et de communiquer en français de manière à se faire comprendre au sein d'un groupe de travail.

 APTITUDES
  • Bonne présentation et bonne élocution Dynamisme : rythme de travail rapide
  • Résistance physique : station debout
  • Politesse, courtoisie et aisance relationnelle
  • Rigueur, organisation et soin
  • Rapidité d’exécution et habileté
  • Disponibilité pour la clientèle
  • Hygiène et propreté
  • Motivation pour les métiers de la restauration
  • Capacité à travailler en équipe

OBJECTIFS

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires,
  • Produire, assembler, dresser et conditionner les préparations,
  • Être acteur de la sécurité alimentaire,
  • Mettre en place, réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation,
  • Accueillir, conseiller et assurer le service aux clients,
  • Assurer l’encaissement des prestations,
  • Favoriser l’image de marque,
  • Entretenir les locaux, matériels et équipements de restauration,
  • Effectuer les contrôles qualité,
  • Contribuer à l’image de marque de l’entreprise.

 

QUEL EST LE PROGRAMME D’UN CQP AGENT DE RESTAURATION ?

BLOC 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

BLOC 2 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

BLOC 3 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

BLOC 4 : Effectuer un service en salle

BLOC 5 : Réaliser les préparations culinaires de base

BLOC 6 : Gérer l’encaissement

QUELS DÉBOUCHÉS APRÈS UN CQP AGENT DE RESTAURATION ?

Agent polyvalent, Employé de restauration, restauration rapide, restauration collective, Equipier polyvalent.

Qualification professionnelle dont la finalité est l’insertion sur le marché du travail dans différents secteurs de la restauration

QUELLES ÉTUDES APRÈS UN CQP AGENT DE RESTAURATION ?

Après avoir obtenu un CQP, vous pouvez continuer vos études dans le secteur la restauration :

Un CAP – Niveau 3

Une mention complémentaire (MC)

 LE CQP EN ALTERNANCE

La formation en alternance se veut être une solution adéquate pour acquérir le diplôme. Cette option permet de valider le diplôme en acquérant une réelle expérience professionnelle par une mise en pratique de l’alternant tout au long de la formation théorique.

De plus, de nombreuses entreprises choisissent aujourd’hui de recruter des profils en alternance afin de transmettre leur savoir-faire et être sûr de trouver un candidat avec les compétences requises