TITRE PRO Employé Technique de Restauration
Notre mission
Deux centres de formation qui s’associent afin de lancer à la rentrée scolaire 2023 sur Aix-en-Provence (13) la première promotion
d' Employé Technique de Restauration !
Un métier
de passion
Un métier d’hier…
et d’avenir
Une formation clé en mains :
Formation & Alternance
TITRE PRO. Employé Technique de Restauration
PRESENTATION
L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide...
L'employé technique de restauration H/F peut exercer dans des
entreprises de restauration de collectivité. Les prestations sont distribuées
en libre-service ou en service assisté. Le convive peut consommer son repas sur
place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout
moment de la journée nuit.
Les missions de l'employé technique de restauration
L’employé technique de restauration est chargé de préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place, opérations de caisse et remise en état de la salle). Il contribue par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
TITRE PRO. Employé Technique de Restauration
Formation sur 1 an en alternance
QUI PEUT ACCÉDER À LA FORMATION TP EMPLOYE TECHNIQUE DE RESTAURATION ?
La formation est accessible à des personnes
n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité
de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.),
rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de
produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de
conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein
d'un collectif de travail.
Il est possible de suivre cette formation en alternance pendant une période de 6 à 12 mois.
APTITUDES
- Bonne présentation et bonne élocution Dynamisme : rythme de travail rapide
- Résistance physique : station debout
- Politesse, courtoisie et aisance relationnelle
- Rigueur, organisation et soin
- Rapidité d’exécution et habileté
- Disponibilité pour la clientèle
- Hygiène et propreté
- Motivation pour les métiers de la restauration
- Capacité à travailler en équipe
OBJECTIFS
- Préparer les produits de base en respectant leur mode de production, de conservation et les règles d'hygiène et de sécurité (participe à l'élaboration des préparations froides)
- Appliquer les procédures de tarification commerciales
- Participer à la promotion du produit et le valoriser
- Réorganiser l'aire de vente
- Accueillir et communiquer avec l'équipe et les convives
- Participer à la garantie d'une prestation de qualité tout au long du service
- Participer au briefing de production et de service
- Organiser sa production et l'intègre dans celle de l'équipe
- Dressage des assiettes et des plats
- Tient une caisse au moment du service
- Réalise des opérations de nettoyage propres à l'activité
QUEL EST LE PROGRAMME D’UN TP EMPLOYE TECHNIQUE DE RESTAURATION ?
BLOC 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
BLOC 2 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
BLOC 3 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
BLOC 4 : Effectuer un service en salle
BLOC 5 : Réaliser les préparations culinaires de base
BLOC 6 : Gérer l’encaissement
QUELS DÉBOUCHÉS APRÈS UN TP EMPLOYE TECHNIQUE DE RESTAURATION ?
Agent polyvalent, Employé de restauration, restauration rapide, restauration collective, Equipier polyvalent.
Qualification professionnelle dont la finalité est l’insertion sur le marché du travail dans différents secteurs de la restauration
QUELLES ÉTUDES APRÈS UN TP EMPLOYE TECHNIQUE DE RESTAURATION ?
Après avoir obtenu un Titre Pro Employé Technique de Restauration, vous pouvez continuer vos études dans le secteur la restauration :
Un CAP – Niveau 3
Une mention complémentaire (MC)
LE TITRE PRO. EN ALTERNANCE
Cette option permet de valider la certification en acquérant une réelle expérience professionnelle par une mise en pratique de l’alternant tout au long de la formation théorique.
De plus, de nombreuses entreprises choisissent aujourd’hui de recruter des profils en alternance afin de transmettre leur savoir-faire et être sûr de trouver un candidat avec les compétences requises