Formation Obligatoire : Référent Hygiène

QUEL EST LE PROGRAMME ?
Public cible :
personnel en boulangerie, toute personne manipulant et/ou en contact avec les denrées alimentaires
Prérequis :
maitrise du Français oral et écrit
Nombres de candidats :
12 maximum
Objectifs
- Acquérir, entretenir et perfectionner les connaissances en hygiène alimentaire. Respecter les exigences des règlements 852 et 853/2004 ( entrés en vigueur le 1er janvier 2006) comme celles d’analyser les dangers en appliquant les principes de la méthode H.A.C.C.P. Connaître et mettre en application les principes de l’outil H.A.C.C.P. Pouvoir justifier en cas de contrôles des services officiels de la mise en oeuvre et du respect des mesures d’hygiène garantissant la salubrité et la sécurité de l’aliment.
Déroulement
Jour 1
- Rappel des objectifs de la formation et tour de table
- Constat de l’existant
- Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
- La microbiologie (les bactéries, les champignons, les parasites, les virus)
- Analyse des dangers, évaluation des risques menaçant la qualité sanitaire des denrées
Jour 2
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Le systeme H.A.C.C.P.
- La tracibilité
- La non-conformité
- Les fiches d’enregistrement et d’auto-contrôle
Méthodologie, matériel et organisation
- Formation en 2 parties :
Première partie théorique
Deuxième partie : réalisation des documents ( plan de nettoyage, les fiches d’autocontrôle) Quizz d’evaluation des acquis tout au long de la formation.
Livret de formation et plan de maîtrise sanitaire distribués par les formateurs.
Modalités d'évaluation des Acquis
- Un questionnaire final viendra clore a formation pour la validation des connaissances. Un minimum de 80% de bonnes réponses doit être obtenu pour l’acquisition de l’attestation. Entre 50% et 80% , un complément de formation « payant » suivi d’une réévaluation seront effectués avant la délivrance de l’attestation? Si le résultat est inférieur à 50% aucune attestation ne pourra être délivrée.
Formation organisée par Form'alacarte et Idyie
Objectifs
- Acquérir, entretenir et perfectionner les connaissances en hygiène alimentaire. Respecter les exigences des règlements 852 et 853/2004 ( entrés en vigueur le 1er janvier 2006) comme celles d’analyser les dangers en appliquant les principes de la méthode H.A.C.C.P. Connaître et mettre en application les principes de l’outil H.A.C.C.P. Pouvoir justifier en cas de contrôles des services officiels de la mise en oeuvre et du respect des mesures d’hygiène garantissant la salubrité et la sécurité de l’aliment.
Déroulement
Jour 1
- Rappel des objectifs de la formation et tour de table
- Constat de l’existant
- Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
- La microbiologie (les bactéries, les champignons, les parasites, les virus)
- Analyse des dangers, évaluation des risques menaçant la qualité sanitaire des denrées
Jour 2
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Le systeme H.A.C.C.P.
- La tracibilité
- La non-conformité
- Les fiches d’enregistrement et d’auto-contrôle
Méthodologie, matériel et organisation
- Formation en 2 parties :
Première partie théorique
Deuxième partie : réalisation des documents ( plan de nettoyage, les fiches d’autocontrôle) Quizz d’evaluation des acquis tout au long de la formation.
Livret de formation et plan de maîtrise sanitaire distribués par les formateurs.
Modalités d'évaluation des Acquis
- Un questionnaire final viendra clore a formation pour la validation des connaissances. Un minimum de 80% de bonnes réponses doit être obtenu pour l’acquisition de l’attestation. Entre 50% et 80% , un complément de formation « payant » suivi d’une réévaluation seront effectués avant la délivrance de l’attestation? Si le résultat est inférieur à 50% aucune attestation ne pourra être délivrée.
Formation organisée par Form'alacarte et Idyie
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